十大网投靠谱平台

今天是:
我院开展家庭教育与心理健康主题沙龙
作者:  来源:心理健康教育中心  浏览量:0 日期:2024-05-31 

5月29日晚七点,学生工作部心理健康教育中心在易班思维驿站开展家庭教育与心理健康主题沙龙,各二级学院辅导员、心理辅导员与心理健康教育中心全体教师参加,沙龙由马克思主义学院张文龙博士主持。

活动伊始,主持人带领大家通过正念冥想放松身体,大家身心得到放松后,分组开展研讨分享。张文龙通过一系列问题串联整个主题沙龙“家庭教育给学生的心理健康带来怎样的影响”“促进心理健康的家庭教育有哪些特征”“辅导员开展心理健康工作时,怎样与学生父母进行沟通,实现家校共育”等,针对具体问题,与会者在各自的小组进行讨论,碰撞思维的火花,分享彼此的观点。组间的交流分享中,不同的视角不同的观点,使参会者的思维与认知得到充分的拓展。

针对大家分享的观点,张文龙一一进行了回应,并对大家的分享进行总结,并重点介绍了常见的几种家庭教育方式,并对利于学生心理健康的进行了重点阐述。现场大家各抒己见,讨论热烈,并在相互启发中形成了一些大家都认可的观点,如杨华洲老师提出“好的家庭教育一定要充满爱,和谐平等的关系是良好家庭教育的重要表现”,李明林老师表示“在教育工作中我们都谈教学相长,那么在养育孩子的过程中,亲子共同成长也是良好家庭教育的基石”。

此次家庭教育与心理健康主题沙龙摒弃了传统心理健康讲座在知识传递上单向性的局限,以参与者为主体,大家通过讨论、交流和分享的形式循序渐进深入思考,在头脑风暴中获得更多的启发,有助于形成科学的家庭教育理念,做好家校联动工作,助力学生心理健康发展。

图片1.png

图片2.png

 

收藏本页  |  打印本页
 
 
十大网投靠谱平台最新版下载v3.5.7 - 2023年最新下载